Agaricus bisporus
(Lange) Imbach
Excelente comestible
Nombres vulgares
Champiñón de campo.

Sinónimos
Agaricus hortensis (Cooke) Pilát
Descripción
Sombrero:
De 5-17 cm, de globoso-convexo a aplanado.
Cutícula:
Gruesa, blanca, lisa, luego cubierta de escamas de color pardo.
Láminas:
Libres, apretadas, con lamélulas, de color rosa carne, después negruzcas. Arista más clara, estéril.
Pie:
De 7-14 x 2-4 cm, liso, blanco, macizo, con la base un poco gruesa cubierta de cordones miceliales.
Anillo:
Ínfero, tipo brazalete de corte triangular, denso, blanco.
Carne:
Blanca, gruesa.
Olor:
Fúngico.
Sabor:
Agradable.
Habitat
Lugares:
Terrenos abonados y en humus de Cupressus.
Época:
De primavera a otoño.
Frecuencia:
Raro.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda
Comestibilidad
Excelente comestible.
Confusiones posibles
Con Agaricus bisporus var. albidus (Lange) Sing. la especie que más se cultiva, con el sombrero totalmente blanco.