Agaricus campestris
L.:Fr.
Buen comestible
Nombres vulgares
Champiñón de prado, champiñón silvestre, seta borriquera, guisona, camperol, barrengorri, larre-sulsoa, fungo dos lameiros.

Sinónimos
No disponible.
Descripción
Sombrero:
De 4-11 cm, de hemisférico-convexo a aplanado. Margen excedente.
Cutícula:
Blanca, con diminutas escamas pardas más pronunciadas hacia el centro.
Láminas:
Libres, de color rosa intenso, luego marrón, finalmente negras.
Pie:
De 3-6 6 x 1-2 cm, blanco, liso, macizo.
Anillo:
Súpero, blanco, membranoso, colgante, en ocasiones fugaz.
Carne:
Blanca.
Olor:
Fúngico agradable.
Sabor:
Agradable.
Esporada:
Marrón negruzca.
Habitat
Lugares:
Prados, pastizales y zonas herbosas soleadas.
Época:
Durante todo el año.
Frecuencia:
Común.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa
Comestibilidad
Buen comestible.
Confusiones posibles
Con Agaricus xanthodermus (levemente tóxico), en los cuales la base del pie amarillea al corte y con olor y sabor desagradable.