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Agaricus campestris

L.:Fr.

Buen comestible

Nombres vulgares

Champiñón de prado, champiñón silvestre, seta borriquera, guisona, camperol, barrengorri, larre-sulsoa, fungo dos lameiros.

Agaricus campestris
Sinónimos

No disponible.

Descripción

Sombrero:

De 4-11 cm, de hemisférico-convexo a aplanado. Margen excedente.


Cutícula:

Blanca, con diminutas escamas pardas más pronunciadas hacia el centro.


Láminas:

Libres, de color rosa intenso, luego marrón, finalmente negras.


Pie:

De 3-6 6 x 1-2 cm, blanco, liso, macizo.


Anillo:

Súpero, blanco, membranoso, colgante, en ocasiones fugaz.


Carne:

Blanca.


Olor:

Fúngico agradable.


Sabor:

Agradable.


Esporada:

Marrón negruzca.

Habitat

Lugares:

Prados, pastizales y zonas herbosas soleadas.


Época:

Durante todo el año.


Frecuencia:

Común.

Territorios

Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa

Comestibilidad

Buen comestible.

Confusiones posibles

Con Agaricus xanthodermus (levemente tóxico), en los cuales la base del pie amarillea al corte y con olor y sabor desagradable.

Agaricus xanthodermus

Tóxico

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