Agaricus litoralis
(Wakef. & Pears.) Pilát.
Buen comestible
Nombres vulgares
No disponible.

Sinónimos
Agaricus spissicaulis Möll.
Agaricus maskae Pilát
Descripción
Sombrero:
De 5-15 cm, de convexo a aplanado. Margen con restos del velo.
Cutícula:
Blanca, después cremosa, con diminutas escamas. Se resquebraja con facilidad.
Láminas:
Libres, rosáceas, después marrón chocolate. Arista pálida.
Pie:
De 5-9 x 1,5- 2,5 cm, atenuado en la base, liso, con flocosidades por debajo del anillo.
Anillo:
Súpero, amplio, cara superior lisa, la inferior granulosa.
Carne:
Blanquecina, rosácea en la base del pie.
Olor:
Fúngico.
Sabor:
Agradable.
Habitat
Lugares:
Pastizales y en claros de pinares y encinares.
Época:
Primavera y otoño.
Frecuencia:
Abundante.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa
Comestibilidad
Buen comestible.
Confusiones posibles
Con Agaricus pampeanus Speg. con pie más estrecho y anillo fugaz.