top of page

Agaricus litoralis

(Wakef. & Pears.) Pilát.

Buen comestible

Nombres vulgares

No disponible.

Agaricus litoralis
Sinónimos

Agaricus spissicaulis Möll.

Agaricus maskae Pilát

Descripción

Sombrero:

De 5-15 cm, de convexo a aplanado. Margen con restos del velo. 


Cutícula:

Blanca, después cremosa, con diminutas escamas. Se resquebraja con facilidad.


Láminas:

Libres, rosáceas, después marrón chocolate. Arista pálida.


Pie:

De 5-9 x 1,5- 2,5 cm, atenuado en la base, liso, con flocosidades por debajo del anillo.


Anillo:

Súpero, amplio, cara superior lisa, la inferior granulosa.


Carne:

Blanquecina, rosácea en la base del pie.


Olor:

Fúngico.


Sabor:

Agradable.

Habitat

Lugares:

Pastizales y en claros de pinares y encinares.


Época:

Primavera y otoño.


Frecuencia:

Abundante.

Territorios

Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa

Comestibilidad

Buen comestible.

Confusiones posibles

Con Agaricus pampeanus Speg. con pie más estrecho y anillo fugaz.

logo-rrss-fast-export.png

Trabajamos desde el respeto por el medio ambiente y la conservación, contribuyendo al equilibrio entre la sostenibilidad y el beneficio social.

¡Suscríbete a nuestro boletín y no te pierdas ningún evento!

¡Gracias por suscribirte!

Copyright 2022-2023

bottom of page