top of page

Agaricus sylvaticus

Schaeff.:Fr.

Buen comestible

Nombres vulgares

Champiñón del bosque, champiñón enrojeciente, rovelló de bosc, rubiol de sang, basoetako azpibeltz, fungo do sangre.

Agaricus sylvaticus
Sinónimos

No disponible.

Descripción

Sombrero:

De 4-9 cm, de globoso-convexo a aplanado. Margen excedente. 


Cutícula:

Pardo rojiza, con escamas más apretadas hacia la zona central donde forma un disco.


Láminas:

Libres, rosáceas a negras. Arista pálida.


Pie:

De 7-10 x 1-2 cm, engrosado en la base, blanquecino, finamente escamoso por debajo del anillo.


Anillo:

Súpero, colgante, blanquecino.


Carne:

Blanquecina, al corte o roce, se vuelve de color rojo.


Olor:

Fúngico.


Sabor:

Dulce.


Esporada:

Marrón oscuro.

Habitat

Lugares:

Bosques de robles, menos común en coníferas.


Época:

Verano y otoño.


Frecuencia:

Común.

Territorios

Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa

Comestibilidad

Buen comestible. Todos los champiñones que al corte la carne adquiere tonalidades rojizas son comestibles.

Confusiones posibles

Con Agaricus haemorrhoidarius y Agaricus langei (también comestibles). Todos los champiñones que la carne al corte se vuelve roja se consideran comestibles.

logo-rrss-fast-export.png

Trabajamos desde el respeto por el medio ambiente y la conservación, contribuyendo al equilibrio entre la sostenibilidad y el beneficio social.

¡Suscríbete a nuestro boletín y no te pierdas ningún evento!

¡Gracias por suscribirte!

Copyright 2022-2023

bottom of page