Agaricus sylvaticus
Schaeff.:Fr.
Buen comestible
Nombres vulgares
Champiñón del bosque, champiñón enrojeciente, rovelló de bosc, rubiol de sang, basoetako azpibeltz, fungo do sangre.

Sinónimos
No disponible.
Descripción
Sombrero:
De 4-9 cm, de globoso-convexo a aplanado. Margen excedente.
Cutícula:
Pardo rojiza, con escamas más apretadas hacia la zona central donde forma un disco.
Láminas:
Libres, rosáceas a negras. Arista pálida.
Pie:
De 7-10 x 1-2 cm, engrosado en la base, blanquecino, finamente escamoso por debajo del anillo.
Anillo:
Súpero, colgante, blanquecino.
Carne:
Blanquecina, al corte o roce, se vuelve de color rojo.
Olor:
Fúngico.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Marrón oscuro.
Habitat
Lugares:
Bosques de robles, menos común en coníferas.
Época:
Verano y otoño.
Frecuencia:
Común.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa
Comestibilidad
Buen comestible. Todos los champiñones que al corte la carne adquiere tonalidades rojizas son comestibles.
Confusiones posibles
Con Agaricus haemorrhoidarius y Agaricus langei (también comestibles). Todos los champiñones que la carne al corte se vuelve roja se consideran comestibles.