Agaricus sylvicola
(Vittad.) Peck
Buen comestible
Nombres vulgares
Champiñón anisado, bola de neu de bosc, anis-azpibeltz.

Sinónimos
No disponible.
Descripción
Sombrero:
De 5-18 cm, de globoso a plano convexo. Margen excedente.
Cutícula:
Brillante, lisa, blanquecina, después amarillenta, reacción de Schaeffer positiva.
Láminas:
Libres, rosáceas a marrón chocolate. Arista pálida.
Pie:
De 8-11 x 1,5-2 cm, base con engrosamiento bulboso, algo hueco, liso, blanco que vira al amarillo, rosado en la parte superior.
Anillo:
Súpero, blanco, colgante, persistente.
Carne:
Blanca, algo rosada al corte.
Olor:
Anisado.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Marrón negruzca.
Habitat
Lugares:
Bosques de coníferas y planifolios.
Época:
Durante casi todo el año.
Frecuencia:
Común.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa
Comestibilidad
Buen comestible.
Confusiones posibles
Con Agaricus aestivalis con anillo fugaz, carne que enrojece y olor a almendras y con los champiñones del grupo de Agaricus xanthodermus con olor desagradable y carne amarilla al corte en la base del pie.