Agaricus urinascens
(Schaeff. & Möll) Sing.
Buen comestible
Nombres vulgares
Champiñón gigante, edur bola.

Sinónimos
Agaricus albertii Bon.
Agaricus macrosporus (Möll. & Schaeff.) Pilát.
Descripción
Sombrero:
De 10-30 cm, globoso a extendido.
Cutícula:
Blanca, brillante, con escamitas floconosas, amarillea al roce.
Láminas:
Libres, blanco rosáceas a negruzcas. Arista pálida.
Pie:
De 9-12 x 2,5-5 cm, lleno, blanquecino, flocoso hasta la zona del anillo, por encima, liso.
Anillo:
Súpero, amplio, blanquecino.
Carne:
Gruesa, blanquecina.
Olor:
Débil a almendras amargas, después desagradable a orina.
Sabor:
Fúngico.
Esporada:
Marrón oscura.
Habitat
Lugares:
Prados y pastizales.
Época:
Primavera hasta el otoño.
Frecuencia:
Común.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa
Comestibilidad
Buen comestible de joven porque se confunde normalmente con Agaricus arvensis.
Confusiones posibles
Con los champiñones del grupo de Agaricus xanthodermus (tóxicos) cuya carne amarillea, sobre todo en la base del pie y poseen un olor a yodo o fenol. Se confunde también con el apreciado Agaricus arvensis que posee un agradable olor a anís.