Agrocybe aegerita
(Brig.) Quél.
Buen comestible
Nombres vulgares
Seta blanca de chopo, seta de chopo, seta de palero, gírgola de pollancre, pollancró, makal-ziza.

Sinónimos
Agrocybe cylindracea (D.C.: Fr.) Maire
Descripción
Sombrero:
De 4-20 cm, globoso a plano convexo.
Cutícula:
Lisa, de color crema, marrón claro, pardo oscuro casi negro o blanquecina en la madurez.
Láminas:
Adherentes, blanquecinas, después ocres.
Pie:
De l0-l5 x l-2 cm, fibroso, blanco.
Anillo:
Blanco, amplio y persistente.
Carne:
Compacta, blanca.
Olor:
Fúngico.
Sabor:
Agradable.
Esporada:
Marrón tabaco.
Habitat
Lugares:
Sobre troncos y tocones de chopos principalmente. En ramilletes fasciculados.
Época:
Durante todo el año.
Frecuencia:
Común
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa
Comestibilidad
Buen comestible.
Confusiones posibles
Se trata de una de las setas más conocidas y consumidas, por su fácil identificación y abundancia.