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Agrocybe aegerita

(Brig.) Quél.

Buen comestible

Nombres vulgares

Seta blanca de chopo, seta de chopo, seta de palero, gírgola de pollancre, pollancró, makal-ziza.

Agrocybe aegerita
Sinónimos

Agrocybe cylindracea (D.C.: Fr.) Maire

Descripción

Sombrero:

De 4-20 cm, globoso a plano convexo.


Cutícula:

Lisa, de color crema, marrón claro, pardo oscuro casi negro o blanquecina en la madurez.


Láminas:

Adherentes, blanquecinas, después ocres.


Pie:

De l0-l5 x l-2 cm, fibroso, blanco.


Anillo:

Blanco, amplio y persistente.


Carne:

Compacta, blanca.


Olor:

Fúngico.


Sabor:

Agradable.


Esporada:

Marrón tabaco.

Habitat

Lugares:

Sobre troncos y tocones de chopos principalmente. En ramilletes fasciculados.


Época:

Durante todo el año.


Frecuencia:

Común

Territorios

Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda, Cerrato Palentino, Sierra de la Demanda burgalesa

Comestibilidad

Buen comestible.

Confusiones posibles

Se trata de una de las setas más conocidas y consumidas, por su fácil identificación y abundancia.

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