Amanita caesarea
(Scop.:Fr.) Pers.
Excelente comestible
Nombres vulgares
Oronja, amanita de los césares, huevo de rey, ou de reig, cocou, munjola, kuleto, gorringo, cesárea, ouo-rei

Sinónimos
No disponible.
Descripción
Sombrero:
De 6-17 cm, hemisférico a plano convexo. Margen es- triado.
Cutícula:
De color amarillo oro a amarillo anaranjado, a veces con placas blancas.
Láminas:
Libres, de color amarillo oro. Arista flocosa.
Pie:
De 7-15 x 2-4 cm, relleno de una masa algodonosa, amarillo.
Anillo:
Membranoso, estriado, amarillo.
Volva:
Blanca, amplia, membranosa, libre, en forma de saco.
Carne:
Gruesa, blanca, amarillenta bajo la cutícula.
Olor:
Poco apreciable.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Blanca.
Habitat
Lugares:
Claros soleados de encinares, jarales, castañares y melojares, en terrenos silíceos.
Época:
Primavera hasta principios de otoño.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Sierra de la Demanda burgalesa, Carballeda
Comestibilidad
Excelente comestible.
Confusiones posibles
Se puede confundir con A. muscaria (venenosa), cuando ésta toma colores anaranjados por efecto de las lluvias.