top of page

Amanita caesarea

(Scop.:Fr.) Pers.

Excelente comestible

Nombres vulgares

Oronja, amanita de los césares, huevo de rey, ou de reig, cocou, munjola, kuleto, gorringo, cesárea, ouo-rei

Amanita caesarea
Sinónimos

No disponible.

Descripción

Sombrero:

De 6-17 cm, hemisférico a plano convexo. Margen es- triado.


Cutícula:

De color amarillo oro a amarillo anaranjado, a veces con placas blancas.


Láminas:

Libres, de color amarillo oro. Arista flocosa.


Pie:

De 7-15 x 2-4 cm, relleno de una masa algodonosa, amarillo.


Anillo:

Membranoso, estriado, amarillo.


Volva:

Blanca, amplia, membranosa, libre, en forma de saco.


Carne:

Gruesa, blanca, amarillenta bajo la cutícula.


Olor:

Poco apreciable.


Sabor:

Dulce.


Esporada:

Blanca.

Habitat

Lugares:

Claros soleados de encinares, jarales, castañares y melojares, en terrenos silíceos.


Época:

Primavera hasta principios de otoño.

Territorios

Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Sierra de la Demanda burgalesa, Carballeda

Comestibilidad

Excelente comestible.

Confusiones posibles

Se puede confundir con A. muscaria (venenosa), cuando ésta toma colores anaranjados por efecto de las lluvias.

logo-rrss-fast-export.png

Trabajamos desde el respeto por el medio ambiente y la conservación, contribuyendo al equilibrio entre la sostenibilidad y el beneficio social.

¡Suscríbete a nuestro boletín y no te pierdas ningún evento!

¡Gracias por suscribirte!

Copyright 2022-2023

bottom of page