Amanita ceciliae
(Berk. & Br.) Boud.
Comestible previa cocción
Nombres vulgares
No disponible.

Sinónimos
Amanita inaurata Secr. = Amanita strangulata (Fr.) Quél.
Descripción
Sombrero:
De 10-16 cm, hemisférico a plano convexo, con mamelón central. Margen estriado y más claro.
Cutícula:
Pardo amarillenta a gris parda, cubierta por grandes placas grises.
Láminas:
Libres, blancas o crema sucio.
Pie:
De 10-18 x 2-3 cm, esbelto, bulboso en la base, superficie con copos marrones o grises sobre un fondo gris o amarillento.
Anillo:
Ausente.
Volva:
Gris ceniza, frágil, harinosa y no envolvente.
Carne:
Grisácea.
Olor:
No apreciable.
Sabor:
Dulce.
Esporada:
Blanca.
Habitat
Lugares:
Bosques de planifolios, más rara en coníferas.
Época:
Primavera-otoño.
Frecuencia:
Rara.
Territorios
Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Cerrato Palentino
Comestibilidad
Comestible previa cocción.
Confusiones posibles
Con Amanita battarrae (Boud.) Bon, con pie no amarillento.