top of page

Amanita ceciliae

(Berk. & Br.) Boud.

Comestible previa cocción

Nombres vulgares

No disponible.

Amanita ceciliae
Sinónimos

Amanita inaurata Secr. = Amanita strangulata (Fr.) Quél.

Descripción

Sombrero:

De 10-16 cm, hemisférico a plano convexo, con mamelón central. Margen estriado y más claro.


Cutícula:

Pardo amarillenta a gris parda, cubierta por grandes placas grises.


Láminas:

Libres, blancas o crema sucio.


Pie:

De 10-18 x 2-3 cm, esbelto, bulboso en la base, superficie con copos marrones o grises sobre un fondo gris o amarillento.


Anillo:

Ausente.


Volva:

Gris ceniza, frágil, harinosa y no envolvente.


Carne:

Grisácea.


Olor:

No apreciable.


Sabor:

Dulce.


Esporada:

Blanca.

Habitat

Lugares:

Bosques de planifolios, más rara en coníferas.


Época:

Primavera-otoño.


Frecuencia:

Rara.

Territorios

Aliste, Tábara, Alba, Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Cerrato Palentino

Comestibilidad

Comestible previa cocción.

Confusiones posibles

Con Amanita battarrae (Boud.) Bon, con pie no amarillento.

logo-rrss-fast-export.png

Trabajamos desde el respeto por el medio ambiente y la conservación, contribuyendo al equilibrio entre la sostenibilidad y el beneficio social.

¡Suscríbete a nuestro boletín y no te pierdas ningún evento!

¡Gracias por suscribirte!

Copyright 2022-2023

bottom of page