Amanita citrina
(Schaeff.) Pers.
Sin interés culinario
Nombres vulgares
amanita color limón, oronja limón, reig bord groc, lanperna limoi, francesiña

Sinónimos
Amanita mappa (Batsch : Fr.) Quél.
Descripción
Sombrero:
De 5-10 cm, globoso a plano convexo.
Cutícula:
De color amarillo citrino, con placas ocre amarillentas.
Láminas:
Libres, ventrudas, blanco-amarillentas.
Pie:
De 7-11 x 1-1,5 cm, blanco con esfumaciones amarillentas, con la base ensanchada en un bulbo esférico.
Anillo:
Alto, persistente, estriado en la cara superior, blanco-amarillento.
Volva:
Circuncisa, membranosa, blanca con reflejos amarillentos.
Carne:
Blanca.
Olor:
A patata cruda.
Sabor:
Desagradable.
Esporada:
Blanca.
Habitat
Lugares:
Bosques diversos de suelos ácidos.
Época:
Otoño.
Frecuencia:
Frecuente.
Territorios
Alba, Tierra de Pinares, Aliste, Sierra de Ávila, Zona Oeste de Salamanca, Valle del Alberche, Sanabria, Sierra de la Demanda burgalesa, Carballeda, Cerrato Palentino, Tábara, Valle Amblés
Comestibilidad
Sin interés culinario.
Confusiones posibles
Con Amanita citrina var. alba, de color totalmente blanco pero con las mismas características que Amanita citrina tipo.