top of page

Amanita crocea

(Quélet) Singer

Comestible previa cocción

Nombres vulgares

Amanita enfundada, pentinella, kukumelo laranja

Amanita crocea
Sinónimos

No disponible.

Descripción

Sombrero:

De 4-12 cm, naranja, amarillo o azafranado, sin nada de pardo cervino. Al principio cónico obtuso, después casi plano, con un mamelón central. Borde con estrías.


Láminas:

Blancas, color crema, bordes finamente dentados. Ventrudas, libres y prietas.


Pie:

De 10-15 x 1-2 cm, engrosado en la base, blanco. Cubierto de una serie de escamas algodonosas en zig-zag.


Anillo:

No tiene.


Volva:

Membranosa, blanca, y envolvente.


Carne:

Blanca, frágil.


Olor:

Inapreciable.


Sabor:

Fúngico.

Habitat

Lugares:

Bajo planifolios en suelos ácidos.


Época:

Verano y otoño.


Frecuencia:

Frecuente.

Territorios

Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Aliste, Tábara, Alba, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda

Comestibilidad

Comestible previa cocción.

Confusiones posibles

No disponible.

logo-rrss-fast-export.png

Trabajamos desde el respeto por el medio ambiente y la conservación, contribuyendo al equilibrio entre la sostenibilidad y el beneficio social.

¡Suscríbete a nuestro boletín y no te pierdas ningún evento!

¡Gracias por suscribirte!

Copyright 2022-2023

bottom of page