Amanita crocea
(Quélet) Singer
Comestible previa cocción
Nombres vulgares
Amanita enfundada, pentinella, kukumelo laranja

Sinónimos
No disponible.
Descripción
Sombrero:
De 4-12 cm, naranja, amarillo o azafranado, sin nada de pardo cervino. Al principio cónico obtuso, después casi plano, con un mamelón central. Borde con estrías.
Láminas:
Blancas, color crema, bordes finamente dentados. Ventrudas, libres y prietas.
Pie:
De 10-15 x 1-2 cm, engrosado en la base, blanco. Cubierto de una serie de escamas algodonosas en zig-zag.
Anillo:
No tiene.
Volva:
Membranosa, blanca, y envolvente.
Carne:
Blanca, frágil.
Olor:
Inapreciable.
Sabor:
Fúngico.
Habitat
Lugares:
Bajo planifolios en suelos ácidos.
Época:
Verano y otoño.
Frecuencia:
Frecuente.
Territorios
Valle del Alberche, Tierra de Pinares, Valle Amblés, Sierra de Ávila, Aliste, Tábara, Alba, Zona Oeste de Salamanca, Sanabria, Carballeda
Comestibilidad
Comestible previa cocción.
Confusiones posibles
No disponible.